أمراض الغذاء أو النزلات المعوية أو التسمم الغذائي، ويطلق عليها أحيانا "Stomach Flu"، هي الأمراض الناتجة عن تناول أغذية أو مشروبات ملوثة (وأحيانا مياه ملوثة) أو مصابة بأحد ميكروبات الغذاء.
أسبابها إيه؟
- بعض الأنواع من البكتيريا مثل: الإيكولاي، و السالمونيلا، و الليستريا مونوسيتوجينز، و الكلوستيريديوم بوتيولينوم، الاستاف أوريوس، و الكوليرا.
- بعض أنواع الفيروسات مثل: الروتا، و الإنتيروفيروس، و النوروفيروس، و فيروس الإلتهاب الكبدي أ، ودى بتكون السبب في حوالي ثلث حالات النزلات المعوية والتسمم الغذائي.
- بعض أنواع من الطفيليات مثل: الجي أرديا، و الإنتاميبا هيستولوتيكا.
- سموم أو كيماويات.
من هم أكثر الناس عرضة للإصابة؟
- كبار و صغار السن.
- أصحاب الأمراض المزمنة.
- ذوي المناعة الضعيفة؛ كالحوامل أوالخاضعين لعلاج طويل المدى.
فما هي مصادر الإصابة؟
- اللحوم النيئة.
- البيض النيء.
- الأسماك النيئة أو السوشي أوكل ما يقدم نيئا أو غير مطبوخ جيدا.
- اللبن أو الجبن أو العصائر غير المبسترة.
- اللحمة المفرومة اللي ممكن تكون محتوية على لحوم من أكثر من حيوان واحد.
- الخضراوات والفواكه الملوثة بروث الحيوانات المستخدم في تسميد الأرض، و التي تؤكل بدون غسيل أو مغسولة بمياه غير نظيفة.
- العصائر المصنوعة من فواكه تالفة.
- المعلبات المنفوخة أو المفعوصة.
لماذا تحدث الإصابة؟
الإصابة بتحصل بسبب الآتي:
- تداول وتجهيز وتخزين الأطعمة بشكل غير صحي.
- عدم اتخاذ الإجراءات الصحية الأولية مثل غسل الأيدي عند التعامل مع الأطعمة.
- عدم طهي الطعام جيدا.
ما هي أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي؟
شدة الأعراض بتكون على حسب نوع الميكروب وسنك و مناعتك و كمية تعرضك ليه، وعادة ما تظهر الأعراض بعد تناول الوجبة الملوثة بساعات أو ممكن تمتد إلى أيام.
الأعراض العامة هي: الإسهال وممكن يكون مصحوبا بالترجيع "من 1 – 3 أيام" مع بعض التقلصات المعوية و المغص والدوار أو الصداع والحمى (أحيانا) والبقع الجلدية مع الشعور بالتعب والضعف العام. و في حالة ظهور هذه الأعراض عليك بالآتي:
- الراحة التامة.
- شرب المياه بكثره وشرب العصائر الغنية بالأملاح لتعويض السوائل المفقودة بسبب الترجيع و الإسهال والتعرق.
- تجنب الكافيين و الإكثار من المشروبات المهدئة للمعدة و عدم تناول الأدوية اللي بتوقف الإسهال عشان الميكروب يخرج من الجسم.
و هناك أعراض أخرى تهدد الحياة وتتمثل في:
- الإسهال المستمر لأكثر من 3 أيام مع تحوله للحالة المائية ونزول دم أحيانا.
- الحرارة المرتفعة وأعراض الجفاف كجفاف الحلق وقله التبول.
و عند ظهور هذه الأعراض يجب اللجوء للطبيب فورا.
و السؤال الآن؛ هل يمكن تجنب التسمم الغذائي؟
هناك إجراءات وقائية بسيطة لو عملتها ستتجنب النزلات المعوية والتسمم الغذائي وهي:
- اغسل يديك قبل و أثناء وبعد تجهيز الطعام.
- اغسل الأطعمة جيدا قبل التجهيز.
- افصل الأطعمة عند التجهيز او التخزين.
- استخدم أدوات مخصصة لكل نوع عند التعامل أو تقطيع اللحوم والدجاج والخضراوات.
- اطهِ الطعام طهيا جيدا.
- تناول الطعام بعد الطهي مباشرة أو يتم تبريده في خلال ساعتين.
- خزن الطعام بشكل صحيح بحيث يحفظ في درجة حرارة أعلى أو أقل من ال" Danger zone" التي تنمو فيها البكتيريا بشكل أسرع، و هي درجات الحرارة التي تتراوح بين 4.4- 60 درجه مئوية، واحفظها في أواني مفلطحة ليتم تبريدها بسرعة لأن التبريد والتجميد يمنع أو يبطيء نمو البكتريا.
- سخن الطعام تسخينا جيدا بحيث تكون درجة الحرارة الداخلية للطعام حوالي 74 درجة مئوية لأن التسخين الجيد يقتل الطفيليات والفيروسات وبعض البكتيريا.
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق