-->



في كل أنواع مرض السكر، لا يقوم البنكرياس بعمله بالشكل السليم، و بغض النظر عن نوع السكر الذي يعانيه الشخص "سواء النوع الأول أو الثاني أو سكر الحمل"، فيجب أن يتم التحكم في نسبة السكر في الدم سواء عن طريق الأدوية أو التحكم في الوزن أو النظام الغذائي المتبع. و هنا يظهر دور الأسماك و المأكولات البحرية، و التي ينصح بتناولها ضمن نظام غذائي محدد ينصح به مريض السكر بما لا يقل عن مرة أو مرتين أسبوعيا و ذلك بسبب ما تحتويه من فوائد مثل:
  1. انخفاض الدهون المشبعة الضارة و الدهون المتحولة و الكوليسترول.
  2. احتوائها على دهون غير مشبعة و مفيدة للجسم.
  3. مصدر طبيعي غني جدا بالأحماض الدهنية مثل الأوميجا 3، التي تلعب دورا هاما في الحفاظ على صحة القلب و الشرايين.
  4. احتوائها على بروتين ذو جودة عالية.
  5. عدم احتوائها على الكربوهيدرات لذلك لا يرتفع السكر أبدا بسبب أكلها.

ما هي فائدة الأحماض الدهنية الموجودة في الأسماك؟

هناك أسماك معينة تحتوي على الأوميجا 3 أكثر من غيرها تسمى الأسماك الدهنيةمثل السالمون و الماكريل و السردين و الدنيس، و لها فائدة كبيرة لصحة الإنسان تتمثل في:
  • تقلل من خطر التعرض لأمراض القلب عن طريق خفض معدل الترايجلسريد و ضغط الدم مما يبطيء من تيبس و تصلب الشرايين و خفض معدل الكوليسترول الضار و رفع معدل الكوليسترول المفيد و تقليل تراكم الصفائح الدموية و هو ما يقلل من خطر حدوث أمراض القلب و الشرايين، و تكون الجلطات لدى مرضى السكر.
  • هام جدا في تطور الجنين أثناء الحمل.
  • يحارب الالتهابات التي يمكن أن تصيب الأعضاء الداخلية و التي تجعلها لا تقوم بدورها بكفاءة.
  • له تأثير مباشر على الجهاز العصبي، مما يساعد في علاج بعض الأمراض مثل الزهايمر و و الشلل الرعاش.

ما هو المعدل المفيد لتناول الأسماك؟

ينصح بتناول الأسماك مرة أو مرتين أسبوعيا، مع محاولة تقليل الأسماك التي تحتوي على الزئبق مثل الجمبري و السالمون و القراميط، كما يجب تجنب تناول الأسماك الكبيرة التي يتراكم فيها الزئبق مع مرور الوقت نتيجة تناولها الأسماك المحتوية عليه مثل أسماك القرش و أسماك أبو سيف.

هل يمكن استبدال تناول اللحوم و الدواجن بالأسماك؟

نعم، من الأفضل استبدال وجبة أو وجبتين أسبوعيا من اللحوم و الدواجن بالأسماك مما يقلل من تراكم الدهون في الجسم.

ما هي الطريقة المثلى لطبخ و تناول الأسماك بالنسبة لمريض السكر؟

  • طهي الأسماك بأقل الإضافات من التوابل و الأعشاب و الخضراوات للحصول على الفائدة الكبرى من الأوميجا 3.
  • الابتعاد عن قلي الأسماك قدر المستطاع، و ذلك لتجنب تغير خواص الدهون النافعة الموجودة في السمك، و تجنب إضافة دهون ضارة أو مؤكسدة تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم مما يؤدي إلى ارتفاع السكر، و الأفضل الشوي أو السلق أو التسوية في الفرن.
  • الجمبري يحتوي على نسبة عالية جدا من الكوليسترول لذا يفضل عدم تناوله بكثرة.
  • عند شراء الأسماك المعلبة مثل التونة و السالمون، يفضل شراء المحفوظة في الماء و ليس في الزيت للحصول على نصف السعرات الحرارية.
  • السردين هو الاختيار الأمثل لمرضى السكر، و ذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم و فيتامين د بالإضافة للأوميجا 3 مما يجعله مثالي لصحة العظام و الجلد.
TAG

عن الكاتب :

ليست هناك تعليقات

إرسال تعليق


الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *