من أسعد اللحظات التي تمر بها كل امرأة في حياتها؛ هي اللحظة التي تعرف فيها خبر حملها، و لا سيما لو كان أول حمل، و تبدأ في سؤال من تعرف عما يجب أن تأكله و ما يجب أن تتجنبه حتى تحافظ على صحة جنينها. و لنسهل عليك معرفة كل ما تريدين؛ يمكننا تقسيم فترة الحمل إلى ثلاثة فترات، كل فترة تتكون من ثلاثة أشهر. و سوف نتحدث في هذا المقال عن تغيرات كل فترة من هذه الفترات ثم نتحدث عن تغذية الأم خلال فترة الحمل.
الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل:
تتميز هذه الفترة بعدة تغيرات تحدث في الجسم؛ مثل طراوة في الثدي، و الشعور بالتعب، و الشعور بالغثيان و الرغبة المتكررة في القيء، وتتضارب مشاعرك في هذه الفترة بين التعب و الفرح، كما تتميز هذه الفترة بنمو الجنين بشكل متسارع فيها و بداية تكون المخ و العمود الفقري و بعض الأعضاء، كما يبدأ قلب الجنين في النبض، لذا يجب أن تحرصي على تناول حبوب الفوليك أسيد خلال الثلاثة أشهر الأولى لأن ذلك يساعد على تجنب حدوث تشوهات في الأجنة.
الأشهر الثلاثة الوسطى من الحمل:
و هذه الفترة هي أمتع فترات الحمل، فقد انتهت أعراض الغثيان و القيء و التعب المستمر، و أصبح الجنين أكبر حجما و أكثر حقيقة، فقد بدأت حركته في الظهور، و بدأ حجم بطنك في الازدياد، و عادة ما يبدأ الطبيب في وصف مجموعة الفيتامينات و الحديد بداية من الشهر الرابع.
الأشهر الثلاثة الأخيرة:
و عادة ما تكون التغيرات التي تظهر عليك في هذه المرحلة كبيرة جدا، من ازدياد كبير في حجم البطن، و قد يحدث تورم في القدمين و اليدين، كما يزداد جم الجنين بسرعة أكبر، و تصبح حركته أكثر وضوحا، بحيث يكون مكتملا في الأسبوع 39 تقريبا.
فماذا عن التغذية في فترة الحمل؟
أولا يجب عل كل أم أن تعرف أن ما تتناوله من غذاء هو المصدر الرئيسي لتغذية جنينها، و أن العادات الغذائية الصحيحة لها أهمية قصوى أثناء فترة الحمل لأنها تضمن نموا جيدا للجنين، و تحافظ عل صحة الأم أثناء الحمل و بعد الولادة، و يجب التأكيد على أن فترة الحمل ليست هي الفترة المناسبة لإنقاص الوزن، لذا يجب على كل أم أن تهتم بتغذيتها جيدا في هذه الفترة. لذا يجب على كل أم أن تحرص على تناول ما يلي:
الحبوب الكاملة: فهي تمد الجسم بما يحتاجه من الكربوهيدرات؛ المصدر الرئيسي لإمداد الجسم بما يلزمه من طاقة، كما أنها تحتوي على الألياف و الحديد و و الفيتامينات و الأملاح، فمثلا بالنسبة للأم متوسطة الجسم "من 50 - 63 كجم"، متوسطة العمر"حوالي 25 عاما"، يجب أن تتناول في الثلاثة أشهر الأولى من الحمل حوالي "170 - 198" جرام من الحبوب الكاملة يوميا، و في الأشهر الثلاثة الوسطى و الأخيرة حوالي "227 - 255" جرام منها يوميا.
الخضراوات و الفاكهة: و تعتبر من أهم العناصر الغذائية في فترة الحمل، فهي تمد الجسم بالفيتامينات و المعادن التي يحتاجها بنسبة كبيرة، كما تساعد الألياف التي تحتويها على تنظيم الهضم و التخلص من الامساك، تناولي الخضراوات و الفاكهة بالشكل الذي تحبيه، مثل بيتزا الخضراوات أو عصائر الفاكهة، و لكن تجنبي إضافة الكثير من السكر لها حتى لا يزداد الوزن دون داع. بالنسبة للأم متوسطة الجسم متوسطة العمر؛ يكون احتياجها من الخضراوات و الفواكه في الثلاثة شهور الأولى من الحمل ما مقداره حوالي "4 و نصف إلى خمسة فناجين"، تزداد إلى خمسة إلى خمسة و نصف باقي فترة الحمل.
البروتينات: و هي تتمثل في اللحوم و الدجاج و الأسماك و البقوليات كمصدر للبروتين النباتي، و هي هامة جدا لنمو الجنين خاصة في الأشهر الوسطى و الأخيرة من الحمل، و الكمية المناسبة للأم متوسطة الجسم متوسطة العمر تتراوح بين "156 - 170 جرام" يوميا في الثلاثة أشهر الأولى، تزداد إلى "184 جرام" في بقية أشهر الحمل.
منتجات الألبان: و هي هامة جدا لإمداد الجسم بالكالسيوم الذي يحتاجه الجنين لنمو العظام، و الكمية المناسبة للأم خلال فترة الحمل كلها حوالي 3 أكواب من اللبن أو ما يعادله من منتجات الألبان. يجب الحرص كذلك على تناول الزبادي و الأجبان.
الماء: فشرب الماء يقي من الإمساك و البواسير و التهابات المجاري البولية، كما يقي من احتمالية الولادة المبكرة، و ينصح بشرب حوالي لترين و نصف من الماء يوميا خلال فترة الحمل.
الدهون و السكريات: ليس لها كميات محددة ينصح بها، لكن تناولها يعتمد بشكل أساسي على الاعتدال، طالما ليس هناك أي زيادة غير مستحبة في الوزن.
المصدر:
http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/basics/third-trimester/hlv-20049471
http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20046955?pg=2
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق